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カメさんHの山バカ日誌3

カテゴリ:酒の肴( 33 )

土筆

2018/04/03
火曜日のコウモリ谷の帰りにつくしを摘んで帰る。
桜が咲くころに土筆も生えてきます。
先週はKさんが持ち帰りだったので、今日はHが持ち帰りました。

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袴をとるのが大変だけど、晩酌しながらむきました。
そして、一晩アク抜きをします。

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土筆ご飯とか天ぷらにもできるけど、タマゴとじでいただいました。
少し苦みがあるけど、酒の肴に最適です101.png


by kamesanhno | 2018-04-04 20:43 | 酒の肴 | Comments(0)

ミニトマト

2014/06/24
ベランダ菜園のミニトマト4個初収穫です。この夏何個収穫できるのかな?です。

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by kamesanhno | 2014-06-24 18:48 | 酒の肴 | Comments(0)

山菜ご飯

2014/06/21

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19日、丹生山でササユリを撮っている時にKさんがワラビを摘んでくれました。
少し分けてもらって一晩アク抜きして、ワラビと塩漬けのスズコと市販のブナシメジで山菜ご飯です。
ウマか~です。


by kamesanhno | 2014-06-22 20:57 | 酒の肴 | Comments(0)

スズコの保存

2014/06/18

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6/5に摘んだスズコ(ネマガリタケ)を3種で保存してみた。
左から、酢漬け、塩漬け、醤油漬け
酢漬けはもう食べてなし。この間から醤油漬けを晩酌にです。
かなり保存できるみたいです。


by kamesanhno | 2014-06-18 19:20 | 酒の肴 | Comments(0)

ワラビ

2014/05/24

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柏尾谷池の堰堤でKさんが摘んでくれたワラビを半分頂いた。
ワラビのアク抜きはワラビに熱湯をかけ少量の重曹を入れます。
翌朝の一晩つけたワラビです。仕事を終えて家に帰ったら倍ぐらい濃くなっていました。
250gぐらいあったので、炒め物とカップ麺と炊き込みご飯にしました。

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独特なうま味がありますね。



by kamesanhno | 2014-05-24 19:24 | 酒の肴 | Comments(0)

山菜

2014/04/28
 
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先日(4/24)の鳴川歩きの前に「淡河の道の駅」に立ち寄ってみると、春を告げる山菜がたくさん並んでいました。
ウドとタケノコを購入でした。
有川浩さんの「植物図鑑」の影響でしょう。単細胞のHなので食べられる山野草に嵌っています。



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by kamesanhno | 2014-04-28 18:22 | 酒の肴 | Comments(0)

植物図鑑

2014/04/17

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 久しぶりに書店で買った有川浩さんの「植物図鑑」図鑑かと思って中身を見ないで買った。
 図鑑ではなく食べれる野草を題材にしたラブストーリーでした。もうこの本はまわし読みに旅立っているので記憶で書かなければなりません。
 とにかく、今のHの野草を思う気持ちにピッタリでとても楽しく読めました。
 たくさんの野草のレシピが出てくるけど、探しながら野山を歩くとなかなか見つからないものです。
土筆だけはよく摘みました。そしていただきました。3回摘んで5回ほど食べれたので良しとします。
これからも春の野草探しが楽しみです。



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by kamesanhno | 2014-04-17 21:13 | 酒の肴 | Comments(0)

土筆の煮物

2014/04/05
 
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  黒川の里山で摘んだ土筆です。袴をとるのが大変だけど、春をつげる野草です。
  能勢電鉄の妙見口駅から黒川の桜森まで土筆を摘みながら約1.5hでした。往路は車道沿いを歩いたので土筆はほとんどありませんでした。
  復路はあえて田んぼのあぜ道を歩いて帰ったらたくさん生えていました。二人で摘んだ土筆をHは三分の1ほどお持ち帰りでした。約250gぐらいです。
 

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一晩あく抜きしてレピシのとおりで焚いてみたけど、少しダシ汁が多かったです。でも独特な渋みはいいですね。
晩酌と弁当のおかずにしました。
フライパンで炒めて卵とじした方が美味しいかもです。

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イタドリも伸びていたので1本だけ採って帰りました。
幼いころに、これをよくカジッテいました。スッパかたです。。。。
帰化植物でどこでも生えています。ゴマ油で豚肉と炒めてみました。独特な酸味が残っていてとても、美味しいです。


by kamesanhno | 2014-04-06 20:36 | 酒の肴 | Comments(0)

かぶの漬物

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2013/12/17
 
 かぶって美味しいですね。煮物は特に柔らかくて甘くて美味しいと思います。何度か漬けてみたけど今日の出来栄えはグッドでした006.gif
by kamesanhno | 2013-12-17 21:04 | 酒の肴 | Comments(0)

オオウラジロノキの果実酒

2013/11/01
 オオウラジロノキの果実をネットで調べてみたら果実酒にすると絶品とのこと、焼酎に漬けるけどレシピどおりに造ってみました。
 ラッキョウを漬けていた瓶でホワイトタカラと氷砂糖で漬けました。3ヶ月ぐらいで果実酒の出来上がりです。
 左は2年物のヤマブドウの焼酎漬け。。料理酒?かなです。
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by kamesanhno | 2013-11-01 20:47 | 酒の肴 | Comments(0)

クライミング、沢歩き、山歩き、四季おりおり山を楽しみたいですね。