2013年 10月 01日
ヤマドリタケモドキ

先日の堡塁岩の油こぶしで ヤマドリタケモドキを発見する。少し柄は細いが、労菌みたいだけどお持ち帰りする。

ヤマドリタケモドキと同定できました。幼菌は洋子ちゃんが見つけてくれました。
何か見てくれはあまり良くないけど、フランスではセップ、ドイツではスタンイビルと呼ばれ西欧では最高級のキノコとされるそうです。

食するのは今回で3回目です。★三つです。
幼菌が食べごろと思っていましたが、成菌もグットとのことでした。
幼菌は湯がいてワサビ醤油で頂きました。歯ごたえと滑らさが合体して美味しかったです。
老菌はベランダ菜園のゴーヤとブナシメジといっしょにバターで炒めてみました。滑らかな食感は同じでエリンゲと比べると3倍ぐらい美味しかったです。
