人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

カメさんHの山バカ日誌3

きゅうりのキュ―チャン

きゅうりのキュ―チャン_b0227552_20422785.jpg

 この前の神童子谷に行った時K井さんが自作の「きゅうりのキューチャン」を持参してくれた。
 酒の肴にグットなので作り方を教えてもらった。 

 
 家で作ってみました。まずまずのキュウチャンがつくれました。001.gif

 レシペです
 きゅうり 500g しょうが 適宜 タカノツメ 適宜 だし昆布 適宜
 たれ 
 しょうゆ 100cc
 みりん  100cc
 酢    25~30cc
 作り方
 きゅうりを湯がく(お湯の中にきゅうりを入れ再沸騰させ火を止める)
 そのままさめてからマゼおく
 さめたらきゅうりをかたく絞る。
 合わせたたれにきゅうりをひたひたになるまで漬ける
 しょうが、だし昆布、タカノツメを混ぜる。
 
 冷蔵庫2~3時間ねかせる。 arutuはしょうゆを少し多めにしました。きゅうりのキューチャンでした~。
by kamesanhno | 2011-08-18 21:03 | 酒の肴 | Comments(0)

クライミング、沢歩き、山歩き、四季おりおり山を楽しみたいですね。

by kamesanh
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31