2011年 08月 18日
きゅうりのキュ―チャン
この前の神童子谷に行った時K井さんが自作の「きゅうりのキューチャン」を持参してくれた。
酒の肴にグットなので作り方を教えてもらった。
家で作ってみました。まずまずのキュウチャンがつくれました。
レシペです
きゅうり 500g しょうが 適宜 タカノツメ 適宜 だし昆布 適宜
たれ
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
酢 25~30cc
作り方
きゅうりを湯がく(お湯の中にきゅうりを入れ再沸騰させ火を止める)
そのままさめてからマゼおく
さめたらきゅうりをかたく絞る。
合わせたたれにきゅうりをひたひたになるまで漬ける
しょうが、だし昆布、タカノツメを混ぜる。
冷蔵庫2~3時間ねかせる。 arutuはしょうゆを少し多めにしました。きゅうりのキューチャンでした~。